Zeit für Grüne Spitzen – Appetit auf Grün

Rezept für ein Vorwort

Es spargelt sich so schön in NRW. Von Anfang April bis zum 24. Juni (Spargelsilvester) können wir die Spargelsaison ein jedes Jahr feiern und sollten nicht nur aus dem Zug, dem Auto oder vom Fahrradsattel bewundern, wie Spargelköpfe sich ins Licht recken, sondern dieses elfenbeinweiße oder saftig-grüne, schmackhafte Gewächs mit oder ohne Butter, gekocht, gegrillt, gedünstet oder auch ungeschnitten genießen. Ich empfehle regionalen Spargel und besonders viele Zutaten in BIO-Qualität. Die Idee zu meinem Spargelbüchlein entstand durch die Heinrich- Böll- Stiftung in Nordrhein- Westfalen. Zur Landtagswahl am 15. Mai 2022 lege ich eine aktualisierte Sonderveröffentlichung für Sie vor. Während der genussvollen Spargelsaison entlang der Soester Börde bitte ich Sie das Wählen am 15. Mai 2022 nicht zu vergessen. Von hier an Zukunft – alle Stimmen für den Wandel! Damit nachhaltige, bäuerliche Landwirtschaft und Verbraucherschutz konsequent gestärkt werden.


Essig-Spargel – grün-rot

Es gibt oft Gründe sauer zu sein – Essig ist meine schmackhafte Form zur Entsorgung von Sauerkeit
4 Wähler*innen wählen bitte:
• 1 kg Spargel (natürlich den Grünen)
• 2 Prisen Meersalz
• 2,7 TL Zucker (da bin ich immer noch sehr weiß)
• 150 g Himbeer- oder Erdbeeressig
• 4 Körner fein gemörsert
• 3 Esslöffel Olivenöl
• 150 ml Traubenkernöl
• 310 g Erdbeeren
• 1 Bund Basilikum

Grüne Basis:
Spargelenden kappen und potentielle Spröde am unteren Drittel wegschälen. Zu 6er-Packs mit
Zwirn bündeln. Reichlich Wasser, Salz, Zucker und 50 g Essig erhitzen. Spargelbündel ca. 5 Minuten
bissig garen. In Eiswasser abschrecken und in flacher Schale lagern.
Trüb-würziger Überbau:
Schließlich Restessig, Restsalz, Restzucker gepfeffert mit 6 Esslöffeln vom Spargelfond zu einer
Marinade verrühren und über den Spargel schütten. Das Ganze abdecken und eine Nacht im
Kühlschrank ziehen lassen.

Bissige Koalition:
Gewaschene und abgetrocknete Erdbeeren entkelchen, vierteln oder achteln, leicht zuckern.
Basilikum streifig schneiden oder stückig zupfen. Beides mischen und die rotgrün gepampte Masse
über den Spargel schütten. Das Gemischte zusammen eine Stunde bei Zimmertemperatur arbeiten
lassen. Auf 4 Teller schön verteilen und mariniert überschütten.

Guten Appetit wünscht Ihnen und unserem NRW


Zeit für Grüne Spitzen aus der HBS NRW Reihe „Appetit auf Grün“ Spargelrezepte Sonderveröffentlichung zur Landtagswahl 2022 von Dagmar Hanses

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